Your browser (Internet Explorer 6) is out of date. It has known security flaws and may not display all features of this and other websites. Learn how to update your browser.
X
Заметка

При устройстве сирот – приоритет родственникам

800px-Russian_State_Duma_entrance_hall

На фоне многих других событий почти незамеченным прошел один весьма положительный факт – в Государственную Думу был внесен законопроект, направленный на приоритет родственного устройства детей-сирот и детей, лишившихся попечения родителей. На мой взгляд, стоит поддержать эту инициативу. Такие нормы – и отвечают настоящим интересам детей, и помогают укреплению семьи, родственных связей.

Законопроект (он получил номер 205784-6 и длинное название «О внесении изменений в Семейный кодекс Российской Федерации и в Федеральный закон “Об опеке и попечительстве” в целях усиления гарантий устройства детей, оставшихся без попечения родителей, в семьи родственников ребенка»)

Я уже не первый год говорю о том, что необходимо эффективно обеспечить приоритет родственников, когда дети-сироты и дети, лишившиеся родителей, устраиваются на воспитание. Понятно, что если есть выбор – передать ребенка в семью родных или к чужим людям – по умолчанию преимущество должно отдаваться родственным узам.

К сожалению, сегодня эта очевидная мысль не вполне обеспечена поддержкой со стороны закона. Да, если есть несколько кандидатов на усыновление, преимущество, с некоторыми оговорками, предоставляется родственникам ребенка (ст. 127 п. 3 Семейного кодекса). Да, формально существует приоритет близких родственников при установлении опеки над ребенком (ст. 10 ч. 5 ФЗ «Об опеке и попечительстве»). Но никаких эффективных механизмов обеспечения этого приоритета сейчас в законе нет, и в реальности приоритет родственников зависит от доброй воли сотрудников органов опеки.

Есть и еще одна коллизия – сегодня у усыновления в законе безусловный приоритет над опекой. В результате происходит абсурд – усыновление ребенка-сироты чужим человеком имеет преимущество над установлением опеки над ним, скажем, со стороны бабушки или дедушки.

Вызвавшая недавно всеобщее внимание история трагически погибшего Димы Яковлева показала, как все это работает на практике. В частности, при проверках выяснилось, что мальчика отдали на усыновление за рубеж, хотя его хотела взять к себе родная бабушка. При этом еще и была сфабрикована ее подпись на отказе от опеки над ребенком.

Поэтому законопроект, о котором идет речь – нужен и важен. Короткий (на три листа) текст предлагает ввести ряд важных изменений в нормы семейного права:

  • в случаях лишения родительских прав, ограничения родительских прав – ребенок должен передаваться родственникам и только при невозможности этого на попечение органов опеки;
  • при временном устройстве ребенка четко оговаривается приоритет родственников;
  • самое важное –  устанавливается приоритет любой формы родственного устройства ребенка-сироты над всеми иными (то есть признается, что лучше отдать под опеку родной бабушке – чем на усыновление чужим людям);
  • устанавливается, что родственникам ребенка не может быть отказано в передаче его на воспитание в связи с их бедностью или недостаточно хорошими жилищными условиями;
  • наконец – и это тоже важнейший момент – четко устанавливается, что передача ребенка в другую семью возможна только в случае, если родственники отказались взять его или им было отказано в этом на основаниях, установленных Семейным кодексом.

Все это, безусловно, очень хорошие и давно необходимые шаги. Правда, проект, на мой взгляд, стоит немного доработать с учетом практики и возможности неверного толкования:

  • нужно четко указать, что ребенка можно отдать в стороннюю семью только если от него отказались или не могут стать усыновителям/опекунами все его близкие родственники (в противном случае можно прочесть норму «криво»: если какие-то из родственников отказались – можно передавать другим людям);
  • нужно обязать органы опеки и попечительства производить розыск имеющихся у ребенка родственников, при содействии других муниципальных и государственных органов (в том числе правоохранительных), – чтобы не могла возникнуть ситуация, когда у ребенка есть родные, но чиновники об этом «не знают».

Надеюсь, такие дополнения законодатели смогут внести в проект по ходу его рассмотрения.

А в целом – весьма хороший законопроект, заслуживающий всяческой поддержки.

Законопроект внесли депутаты Государственной Думы С.М.Миронов, М.В.Емельянов, Н.В.Левичев, А.А.Лысяков, Е.Б.Мизулина, О.Л.Михеев, О.А.Оганян.

Фото: Викисклад, автор - Ssr

Комментировать  

имя*

e-mail*

сайт

Отправить комментарий

*