Your browser (Internet Explorer 6) is out of date. It has known security flaws and may not display all features of this and other websites. Learn how to update your browser.
X
Заметка

Профилактика преступлений со стороны родителей?

medium_4754231502

По данным Всероссийской переписи населения 2010 года на этот год в России было 17877179 домохозяйств с несовершеннолетними детьми.

Часто говорят, что в России в год 2000 детей убивают родители в семьях. Это неправда, 2000 – это примерное общее число детей в год погибающих от преступных посягательств по все стране. В это число входят все дети, которых убили на улицах преступники, жертвы подростковых банд и т.д. Даже если бы это было правдой, это бы означало, что ребенок гибнет в 0,01% семей в стране – то есть в одной из десяти тысяч семей в течение года. Но, повторюсь, это неправда.

На самом деле, при самых тягостных оценках, от рук родителей в год погибает 150-200 детей по России, т.е. ребенок гибнет в результате преступления родителей в 0,001% семей – то есть в одной из ста тысяч семей в течение года. Это если мы предположим, что ни один родитель-преступник не убивал больше одного ребенка – в ином случае число невинных семей в расчете на одну виновную будет еще больше.

Прибавим сюда, что эти данные не проводят различий между родными, приемными и т.п. семьями – между тем, научные данные четко показывают, что наиболее безопасная среда для ребенка – родная полная семья, т.е. жизнь с родными мамой и папой.

Кто-нибудь правда все еще считает, что, чтобы предотвратить эти смерти, оправданно превентивно вмешиваться в жизни десятков и сотен тысяч семей, где ребенка никто не убьет?

Тогда вот другой подсчет. На начало 2011 года в России всего было 142865 тыс. жителей. По данным МВД РФ при этом за 2011 год было совершено 1038,6 тыс. краж. Не будем мелочиться и предположим, что один вор совершает, скажем, в среднем 20 краж за год. Это будет означать, при простом подсчете, что кражу совершает в год приблизительно 0,04% граждан России – то есть примерно 1 гражданин из 2500 тыс. То есть вероятность совершения кражи значительно выше, чем вероятность убийства ребенка в семье. Если быть точнее, примерно в 40 раз выше.

Значит ли это, что в целях предотвращения краж разумно и правомерно проводить массовые превентивные обыски домов и карманов?

Очевидно, что все нормальные люди с возмущением и негодованием отнеслись бы к подобной мере. Почему же в отношении семьи считается нормальным делать то, что с возмущением отвергается, когда речь идет об отдельных людях?

Фото: Connor Tarter via photopin cc

Комментировать  

имя*

e-mail*

сайт

Отправить комментарий

*