Your browser (Internet Explorer 6) is out of date. It has known security flaws and may not display all features of this and other websites. Learn how to update your browser.
X
Заметка

Немного об очевидном…

800px-Фемида_Жизнь_и_суд_1916_ном.12_март

Не секрет, что сегодня судьба семьи, к которой у государства есть претензии, зависит от решений различных чиновников и имеющих различные полномочия “специалистов”. От них зависит, сочтут ли семью “неблагополучной”, не отберут ли ребенка, получив “сигнал”, и т.п.  Полагаю абсолютно очевидным, что к любым представителям органов власти и специалистам, наделенным полномочиями как-либо вмешиваться в семейную жизнь (а также к работающим в структурах, “помощью” которых семью принуждают пользоваться при таком вмешательстве под угрозой серьезных проблем) должны в обязательном порядке предъявляться следующие квалификационные требования:

  • кандидат должен быть семейным человеком, причем жить в интактном браке (т.е. в браке без разводов в “анамнезе”);
  • должен успешно воспитывать в семье не менее трех своих или усыновленных детей;
  • его семья должна быть счастливой (поскольку современные чиновники любят измеряемость – скажем, не менее 80% полного счастья у семьи в целом и у каждого из ее членов);
  • при этом его семейный доход должен быть не более, чем у тех семей, с которыми он будет работать.

Никакие отрицательные заключения и оценки в отношении семьи со стороны специалистов, не отвечающих этим самоочевидным критериям, не должны приниматься во внимание в системе правосудия и при принятии административных решений. Соответствие им “стороны обвинения” должно быть абсолютным, в отличие от “стороны защиты”.

Это требование представляется очевидным и единственно справедливым. Разве нет?

P.S. Я не скрываю, что являюсь категорическим противником любого насильственного вмешательства в семейную жизнь в целях “профилактики семейного неблагополучия” со стороны как государства, так и любых уполномоченных им структур. В частности – потому, что такое вмешательство всегда и неизбежно ведет к росту реального семейного неблагополучия в обществе. Справедливость этого утверждения может легко быть установлена с помощью несложных рассуждений любым человеком, дружащим с логикой и здравым смыслом, самостоятельно.