Немного об очевидном…
Не секрет, что сегодня судьба семьи, к которой у государства есть претензии, зависит от решений различных чиновников и имеющих различные полномочия «специалистов». От них зависит, сочтут ли семью «неблагополучной», не отберут ли ребенка, получив «сигнал», и т.п. Полагаю абсолютно очевидным, что к любым представителям органов власти и специалистам, наделенным полномочиями как-либо вмешиваться в семейную жизнь (а также к работающим в структурах, «помощью» которых семью принуждают пользоваться при таком вмешательстве под угрозой серьезных проблем) должны в обязательном порядке предъявляться следующие квалификационные требования:
- кандидат должен быть семейным человеком, причем жить в интактном браке (т.е. в браке без разводов в «анамнезе»);
- должен успешно воспитывать в семье не менее трех своих или усыновленных детей;
- его семья должна быть счастливой (поскольку современные чиновники любят измеряемость — скажем, не менее 80% полного счастья у семьи в целом и у каждого из ее членов);
- при этом его семейный доход должен быть не более, чем у тех семей, с которыми он будет работать.
Никакие отрицательные заключения и оценки в отношении семьи со стороны специалистов, не отвечающих этим самоочевидным критериям, не должны приниматься во внимание в системе правосудия и при принятии административных решений. Соответствие им «стороны обвинения» должно быть абсолютным, в отличие от «стороны защиты».
Это требование представляется очевидным и единственно справедливым. Разве нет?
P.S. Я не скрываю, что являюсь категорическим противником любого насильственного вмешательства в семейную жизнь в целях «профилактики семейного неблагополучия» со стороны как государства, так и любых уполномоченных им структур. В частности — потому, что такое вмешательство всегда и неизбежно ведет к росту реального семейного неблагополучия в обществе. Справедливость этого утверждения может легко быть установлена с помощью несложных рассуждений любым человеком, дружащим с логикой и здравым смыслом, самостоятельно.