Семья — угроза или защита для женщин?
Раз за разом звучат в последние годы очень эмоциональные призывы принять в России специальный закон о профилактике насилия в семье. «Нужен федеральный закон о профилактике насилия в семье и помощи пострадавшим от него. В настоящее время его нет», — утверждает Салия Шарифьяновна Мурзабаева – доктор медицинских наук и член Комитета Государственной Думы РФ по охране здоровья — в статье «Не частное дело семьи» [1]. И многие политические и общественные деятели рутинно повторяют это же утверждение.
Заявляется даже следующее: «По данным правозащитной организации “Международная амнистия”, каждый год в России в результате супружеского насилия гибнут 14 тыс. женщин, т.е. одна женщина каждые 40 минут» [2].
Воспроизводя эту информацию в публикации 2011 года, авторы забывают упомянуть, к какому времени она относится. Заимствована она из исследования, опубликованного «Международной амнистией» в 2005 году, а его авторы взяли ее из периодического доклада Российской Федерации в Комитет ООН по ликвидации всех форм дискриминации женщин 1999 года, где данные приводятся за отчетный период – 1994-1998 гг.
Надежность приведенной в этом докладе информации сомнительна, что видно уже из полной цитаты (III.В.6): «Остается серьезной проблемой жестокое обращение и насилие в отношении женщин, особенно бытовое насилие в семье. Ежегодно 14 тысяч российских женщин погибает от рук своих мужей или других родственников. Социологические опросы свидетельствуют, что 30% женщин, состоящих в браке, регулярно подвергаются физическому насилию. Ситуация усугубляется отсутствием статистических данных, а также отношением органов правопорядка к этой проблеме не как к преступлению, а как к «личному делу» супругов» (выделение мое). Иными словами, приведенная цифра не основана на точных статистических данных, которые отсутствуют, а является чьей-то экспертной оценкой, как и утверждение про «30%». Отметим и то, что «Международная амнистия» явно передергивает, превращая в «супружеское насилие» насилие «от рук мужей или других родственников».
Впрочем, возможно, что данные и были верны. Но тогда они очень сильно устарели. Ведь, согласно действительно имеющимся статистическим данным, с каждым годом в России гибнет в связи с преступными посягательствами (и речь тут об общем числе, включающем и жертв домашнего насилия) все меньше женщин. Так, по данным Госкомстата России в 2009 году всего по России погибло в результате преступных посягательств 8,9 тысяч женщин, в 2010 – 8,7 тыс., в 2011 – 8,6. Число таких жертв, кстати, с каждым годом падает (Рис. 1) [3]. И это, заметим, происходит без всяких специальных законов. Собственно, с 2005 до 2011 г. число женщин, погибших в результате преступных посягательств, сократилось почти вдвое (в 1,8 раз).
Рисунок 1
Но важно другое. Дело в том, что не существует прямой связи между тем, что женщины часто страдают от насилия, и «актуальностью» именно проблемы насилия в семье. Ведь очевидно, что женщины подвергаются насилию далеко не только в семье – это происходит в самом разном окружении. И, по справедливости, чтобы говорить об ужасном уровне именно «насилия в семье», подчеркивать эту проблему, настаивать на необходимости принятия особых законов по профилактике именно семейного насилия и так далее, нужно было бы сперва показать, что именно «семейное насилие» — главная составляющая проблемы насилия над женщинами.
Иными словами, для этого нужно было бы показать, что именно женщины, имеющие семью, т.е. состоящие в браке, чаще всего страдают от насилия – причем преимущественно со стороны мужа и других членов семьи. Если такое утверждение верно – то постоянные разговоры о насилии в семье и о необходимости сосредоточить усилия на его профилактике – могут быть оправданными. Если нет – то они, очевидно, неоправданны и либо являются результатом недостаточных знаний, либо преследуют совершенно посторонние цели.
Хотя, как вполне верно было отмечено в процитированном мною выше официальном докладе, мы имеем дело с «отсутствием статистических данных», возможность проверить эти две гипотезы все же есть. И эта проверка, хотя и не на российских цифрах, вполне убедительно демонстрирует абсолютную ошибочность утверждений о том, что надо выделять именно «семейное насилие» в какую-то особую категорию преступлений.
В большинстве стран, из соображений политкорректности, статистика случаев насилия над женщинами не разбивается по типам семейного окружения, а все случаи такого насилия относятся к категории «насилие со стороны партнера». Однако такая разбивка, тем не менее, существует – во вполне официальной статистике США (Бюро юридической статистики Министерства Юстиции).
И эта статистика четко демонстрирует простой факт: семья, соединенная браком, является наиболее безопасной средой для женщины с точки зрения ее защищенности от насилия.
На рис. 2 показаны данные о среднем уровне виктимизации со стороны интимных партнеров женщин старше 12 лет, распределенных по семейному положению (т.е. среднегодовое число жертв в соответствующей категории за год на 1000 людей из данной категории) за 2001-2005 гг.
Рисунок 2
Совершенно очевидно, что в наибольшей безопасности оказываются замужние и вдовые женщины, — т.е. те, кто живет или жил в браке (без чего никак невозможно стать вдовой). Кстати же, для мужчин, в плане насилия со стороны интимных партнеров, брак тоже, по данным из того же источника, – самое безопасное место.
По тем же данным нетрудно убедиться, что риск стать жертвой насилия со стороны партнера для замужней женщины в 34 раза ниже, чем для расставшейся с партнером, почти в 9 раз ниже, чем для разведенной, и в 4,5 раза ниже, чем даже для женщины, никогда не состоявшей в браке. Думается, этих данных достаточно, чтобы судить о степени правдивости тех, кто пытается представить именно семью как основное место насилия.
Рисунок 3
На рис. 3 приведен график, из которого очевидно, что это соотношение остается вполне устойчивым в динамике в разные годы и по существу не изменялось.
Однако, как говорят в рекламе, и это еще не все. Ознакомившись с официальной статистикой по жертвам насильственных преступлений вообще (а не со стороны интимных партнеров), можно убедиться в справедливости привычных и традиционных представлений о том, что брак и наличие мужа – это защита и убежище женщины.
Рисунок 4
На рис. 4 приведены данные об уровне числа всех насильственных преступлений против женщин (на 1000 представителей соответствующей группы) в 2009-2011 г., распределенные по семейному положению. Из диаграммы очевидно, что реже всего жертвами преступлений насильственного характера, независимо от того, кем является преступник и связан ли он с семьей жертвы, становятся замужние и вдовые женщины. Никогда не состоявшие в браке и разведенные женщины в среднем становятся жертвами насильственных преступлений в 3 раза чаще замужних, а женщины, расставшиеся с партнером, — примерно в 10 раз чаще замужних.
Рисунок 5
На рис. 5 приведены аналогичные данные по жертвам изнасилований. Как мы видим, что тут уровень безопасности брака в сравнении со всеми иными жизненными ситуациями женщины еще выше.
Можно много говорить о том, по каким же причинам самое безопасное место для женщины – семью и брак – нам пытаются представить в виде самой главной угрозы для нее. Но я здесь от этого воздержусь, взамен отослав читателя к прекрасной и весьма подробной статье профессора Стивена Баскервиля «Равенство полов и проблема прав человека», недавно опубликованной на сайте нашего аналитического центра.
Важно другое. Понятно, что бывают самые разные конкретные ситуации. Понятно и то, что приведенные данные говорят не о причинно-следственной связи, а лишь о корреляции. Но можно точно сказать, что в масштабах общества традиционное представление о браке и замужестве – как о защите и убежище, хранящих женщин от угроз и опасностей этого мира, остается вполне справедливым.
Дикие случаи, когда в семье совершаются преступления против женщин, конечно, имеют место – и они совершенно недопустимы. Но нет никаких причин придавать этой категории преступлений какое-то совершенно особое значение, создавая «под них» специальные законы, тем более – профилактические. Что необходимо – так это обеспечить нормальную «работу» криминального законодательства и правоохранительной системы в случае, когда происходит любое настоящее преступление, и адекватную помощь его жертвам.
P.S. Предвижу, что к приведенным статистическим данным могут последовать возражения: мол, число жертв среди расставшихся с партнером или супругом потому и выше, что те, кого не подвергают насилию, остаются в браке, а те, кого подвергают, уходят из семьи. На это могу лишь ответить, что для подобных же данных Бюро юридической статистики за 1992-2001 годы был проведен подсчет, устраняющий это возражение. И выяснилось, что матери с детьми, которые когда либо состояли в браке (замужние, разведенные, расставшиеся с мужем), становились жертвами домашнего насилия все равно в два с лишним раза реже, чем никогда в браке не состоявшие. В два с лишним раза реже они становились и жертвами всех вообще преступлений. Ознакомиться с этими данными, при желании, можно здесь (на англ. языке).
[1] Мурзабаева С. Ш. Не частное дело семьи (беседовал Л. Горяинов) // Парламентская газета. – 2011. – 15 июля. – С. 7
[2] Шикула И. Р. Виктимологическая профилактика семейно-бытового насилия в отношении женщин: проблемы и перспективы развития // Российский следователь. – 2011. — № 21. – С. 26-28
[3] Источник данных – Российский статистический ежегодник, 2012.