Your browser (Internet Explorer 6) is out of date. It has known security flaws and may not display all features of this and other websites. Learn how to update your browser.
X
Заметка

Угроза жизни и здоровью детей в семье: что на самом деле говорит статистика?

Slide1

Сегодня — немного статистики. Нормы о т.н. «обязательном сообщении», предписывающие учителям, медикам и прочим гражданам сообщать в соответствующие органы, если они подозревают, что с ребенком дома «плохо обращаются», существуют во многих странах. Есть они и в России. В соответствии со ст. 56 п. 3 и ст. 122 п. 1 должностные лица и иные граждане, которым стало известно, например, об угрозе жизни и здоровью ребенка в семье, должны об этом сообщить в орган опеки и попечительства.

На гистограмме выше — результаты практического применения этой нормы, выраженные на языке цифр. Данные взяты из официальной статистики (т.н. форма статистической отчетности № 103-РИК). Как можно видеть из гистограммы, число детей, отобранных из семьи при реальной угрозе жизни и здоровью, падает (это если считать все такие отобрания законными и обоснованными, а это не так). А вот количество «сигналов» с каждым годом, несмотря на это, только возрастает. Налицо рост уровня ложных сообщений, которые, во многих случаях, являются простым оговором в отношении семьи.

Зарубежные специалисты часто спорят —  разумны ли  нормы об «обязательном сообщении». Мне представляются правыми эксперты, их критикующие. Дело в том, что подобные нормы вызывают избыточное «доносительство» — врачи и учителя опасаются, что, «случись что», им придется отвечать. Поэтому лучше сообщить «на всякий случай». Могут «переусердствовать» и соседи-«доброжелатели». В целом безопаснее получается лишний раз «стукнуть куда следует» — тем более, что доказать намерение оклеветать родителей почти невозможно. Как результат — увеличивается число ложных «доносов», а ведь каждый из них должен быть обработан, влечет за собой проверку, «выход в адрес», — то есть затраты тех самых бюджетных средств, которые могли бы быть направлены на помощь детям, реально страдающим от серьезного насилия!

Думаю, приведенной гистограммы достаточно, чтобы стало ясно: российские данные подтверждают этот вывод. На 2011 год в России 88,3% «сигналов» об «угрозе жизни и здоровью ребенка в семье» были ложными, причем видна тенденция к росту уровня ложных сообщений (см. вторую гистограмму, ниже)При этом некоторые зарубежные специалисты отмечают, что нормы об «обязательных сообщениях», парадоксальным образом, приводят к понижению уровня сообщений о реальных случаях серьезно криминального насилия над детьми — то есть именно о тех ситуациях, когда сообщать «куда следует» как раз и надо было бы.

Slide12

Приведем и сами данные в абсолютном выражении:

"Угроза жизни и здоровью ребенка"
(по данным формы № 103-РИК, Минобрнауки РФ)

 20072008200920102011
Численность сообщений о выявлении детей, находящихся в обстановке, представляющей угрозу их жизни, здоровью или препятствующей их воспитанию3231738430373733998439947
Численность детей, отобранных у родителей при непосредственной угрозе жизни или здоровью67046142603654634682

Говоря о «жестоком обращении в семье», нельзя не обратить внимание на еще один параметр официальной статистики — процент родителей, лишенных родительских прав в связи с жестоким обращением с детьми. Вот гистограмма, показывающая, какая доля всех лишений родительских прав связана с этой причиной (по данным все той же формы № 103-РИК):

Slide13

Отметим, что лишаться прав родители могут по разным основаниям (перечисленным в ст. 69 Семейного кодекса РФ)- среди них алкоголизм и наркомания родителей, совершение ими умышленных преступлений против жизни и здоровья детей или супруги (справедливости ради, следует отметить, что насильственные преступления в отношении детей являются формой жестокого обращения и должны быть учтены в приводимых статистических данных) и т.д.. Мы видим, что среди всех родителей, лишенных родительских прав, доля тех, кто лишился их в связи с жестоким обращением с ребенком, устойчиво низка и составляет всего 2-3%.

Все эти данные лишний раз ставят переда нами серьезные вопросы:

Так ли уж остро стоит проблема «жестокого обращения в семье», как это нам иногда пытаются представить? Могут ли быть в такой ситуации быть оправданными нормы, позволяющие, под предлогом профилактики и предупреждения такого обращения, широко вмешиваться в семейную жизнь граждан? Не наносят ли серьезному вреда общественному престижу семьи, родителей и семейного образа жизни регулярные  пропагандистские кампании на тему «насилия в семье»?

Лишение родительских прав
(данные формы № 103-РИК, Минобрнауки РФ)

 20072008200920102011
Численность родителей, лишенных родительских прав6609063096623055584750788
...из них в связи с жестоким обращением с детьми1816154516611213964
Численность родителей, восстановленных в родительских правах15521810207021262227
  • В статистике 103-РИК нет ни слова о «неподтвержденных сигналах», это вольная фантазия автора.
    Статистика скорее говорит о том, что случаев меньше не стало, но даже при проблемах стали реже сразу забирать детей. С семьей стали работать или давать больше шансов исправить ситуацию.

    avatar

    Марина_вл

    04.03.2013